你好!欢迎来到北京图象图形学学会!
登录  |  注册
首页 > 新闻中心  > 学会动态

第十五届图像图形技术与应用学术会议(IGTA2020)取得圆满成功

来源:管理员  发布于2020-09-22

    由北京图象图形学学会主办,北京邮电大学承办的《第十五届图像图形技术与应用学术会议(IGTA2020)》,于2020年9月19日线上召开。本次大会是由北京市发改委指导,北京市科协支持召开的,并参加2020年全国大众创业万众创新活动。

    受2020年新冠肺炎疫情影响,IGTA2020由传统线下注册参与模式改为线上直播模式,会议全程面向观众免费开放,突破了地域限制,扩大了传播力和影响力,得到了图像图形领域专家学者和行业同仁的高度关注,直播平台累计观看人次将近500人。


1601282665282919.png


    本届会议汇集了清华大学、北京大学、中国科学院空天信息创新研究院、北京邮电大学、北京理工大学、维也纳工业大学等学术单位,Springer、《中国图象图形学报》、《图学学报》等科技期刊,以及绿平台等多家网络科技媒体,500余位专家学者及科技工作者和科技媒体评论人员到会参加学术交流及讨论。在北京图象图形学学会常务理事、北京邮电大学李学明教授的主持下IGTA2020大会开幕,首先是北京图象图形学学会理事长、北京理工大学博士生导师王涌天教授致辞,指出IGTA2006年举办第一届图像图形技术与应用学术会议以来,在北京图象图形学学会全体会员的辛勤努力和积极探索下,会议的规模不断壮大,会议的学术水平不断提高逐渐成为本领域科研人员交流的重要平台。

    本届会议邀请了中国科学院空天信息创新研究院邸凯昌研究员和维也纳工业大学Eduard Gröller教授分别做了题为《 嫦娥四号探月任务中的视觉导航定位与环境感知》、“ Interactive Visual Data Analysis”的主题报告。精彩的大会报告不仅展示了专家教授们的研究内容和方向,更为参会者带来了顶尖研究成果和来自海内外的各种新命题、新方法、新思维、新形式,扩展了参会者对本学科技术应用的视野。会议还设置了1个专题论坛,邀请了4位北京图象图形学学会获得青托项目资助的青年会员:黄高、范敬凡、任文琦、黄怀波展示他们在各自领域内的研究成果。本年度北京图象图形学学会将继续申报青托平台组织资格,为青年会员服好务。为了促进图像图形学科的交叉与发展,加强行业内的学术交流、信息共享与合作,安排了1场论文宣讲以及1场优秀博士论文宣讲。众多稿件作者的展示他们的研究成果,为广大的科学工作者提供了更好的自由交流的平台。


微信图片_20200921130751.png

邸凯昌研究员

中国科学院空天信息创新研究院


微信图片_20200921130723.png

Prof. Eduard Gröller

Vienna University of Technology


微信截图_20200921133706.png

青托论坛报告


    本届会议接收有效投稿论文115篇,通过3轮审稿和终审,收录中英文论文48篇。其中24篇英文论文将通过Springer出版并提交EI检索,虽然收到疫情影响论文征集数量有所减少,但是我们依旧保持了论文的高质量水平。


微信截图_20200921133928.png

优秀博士论文及优秀导师颁奖


    在闭幕式上,学会副理事长、清华大学王生进教授对评选出来的优秀博士论文和优秀博士论文导师进行了颁奖,为IGTA2020画上了圆满的句号,期待我们可以在IGTA2021再相遇。